Вопросы и ответы: как построить бревенчатый дом, как сделать сруб, особенности изготовления сруба, вопросы по постройке бани из бревен

Сейчас на сайте

компаний: 827
объявлений: 9312
отзывов: 42
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

Использование древесины в строительстве домов

просмотров: 8184
Отчего сегодня, в век стекла и бетона, по-прежнему так популярны деревянные дома?

Ответ прост: во-первых, деревянное домостроение, это быстро, во-вторых, сегодня люди как никогда прежде нуждаются в экологически чистых домах, а температуру и влажность деревянного дома бессилен воссоздать любой кондиционер. К тому же, современные архитектурные достижения позволяют делать деревянные дома действительно роскошными, а всевозможные натуральные пропитки сохранить эту красоту на долгие годы.

Сегодня обладателю деревянного дома доступны все привычные элементы комфорта: водоснабжение, канализация, отопление, сауна и гараж, а финансовые и временные затраты на возведения деревянного дома намного меньше, чем на строительство, например, кирпичного.

В деревянных домах тепловой и влажностный обмен ближе к естественному. Благодаря этому, деревянный дом легко протопить, даже после долгого периода отсутствия, уже через несколько часов в помещении становится сухо и комфортно. В аналогичной ситуации кирпичный дом будет протапливаться намного дольше, и влажность исчезнет еще не скоро.

Как строительный материал, древесина имеет множество плюсов: она прочная, плохо проводит звук и тепло, стойкая к морозу и легкая в обработке, к тому же проста в утилизации и слабо расширяется при нагревании.

Основными недостатками (для решения которых сегодня существуют все средства) древесины, как строительного материала являются: способность впитывать излишнюю влагу (и, как следствие, изменение формы и создание благоприятной микрофлоры для развития грибков), наличие естественных пороков (трещины, сучки и т.п.) и горючесть. Несмотря на последний недостаток, при горении древесина сохраняет определенную прочность, обуглившийся слой создает некое подобие корки, которая препятствует дальнейшему проникновению огня, к тому же при горении древесина не образует ядовитых веществ.

В качестве стеновых материалов наиболее предпочтительны хвойные породы – сосна , ель , лиственница. Эти породы дерева отличаются прямизной, отсутствие дуплистости, а смола препятствует гниению. Для некоторых деталей деревянных домов (негелей, шпонок и т.п.) используются более твердые породы, например, дуб, ясень и др.


Виды материалов
Сегодня для строительства деревянных домов используются в основном оцилиндрованные бревна или брус (цельный или клееный). Среди достоинств сруба из оцилиндрованного бревна можно назвать ровную, округлую форму, которая позволяет соединять бревна максимально плотно. В современных оцилиндрованных бревнах форма и расположение пазов и чаш просчитывается машинами, благодаря чему венцы таких срубов имеют минимальные зазоры. Вторым по популярности материалом для рубленых домов является цельный профилированный брус. Его изготавливают на заводе из бревна, ровняя по 4 кантам. Чтобы увеличить прочность и сопротивление деформации также изготавливается клееный из нескольких слоев древесины брус.


По материалам сайта www.doma-brevno.ru

дом, сруб





ddm-35.ru написал(а) 06 февраля 2016 г. 19:50

Срубы из рубленного бревна Традиционный, крепкий и надежный рубленый дом был на Руси предметом гордости своего хозяина. С годами в строительстве появились новые технологи, но добротный, долговечный, экологически чистый и необычайно красивый дом (баня) из рубленного бревна до сих пор не теряет свою популярность.


arzan написал(а) 20 декабря 2013 г. 08:46

Оцилиндрованное бревно красиво смотрится первый год, потом также как и брус начинает трескаться, появляются щели между венцами. Обладатели таких домов пытается герметиками заделывать эти дефекты, так что лучше цельного бревна не чего нету. Если уж так сильно хотите красивый вид не скупитесь и рубите из делового леса, и строгайте с двух сторон и все будет прекрасно. Смотрите работы на сруббрус.рф


asya написал(а) 28 февраля 2012 г. 20:42

оцилиндровка - для жадных. всё пытаются сэкономить, но- скупой платит дважды.И ещё оцилиндрованное бревно очень изводит, оно трескается щели межвенцовые - охренеть какие.


eccodom написал(а) 03 июля 2011 г. 10:39

Оцилиндрованное бревно- это полное г...........


Рубщик написал(а) 10 ноября 2010 г. 03:50

Абсолютно согласен с regstroy.


regstroy написал(а) 30 апреля 2010 г. 15:55

В дополнение хотелось бы добавить, что кроме оцилиндрованного бревна по-прежнему огромной популярностью у понимающих людей пользуются дома из цельного бревна, рубленного вручную. Мало кто знает, что при, казалось бы, совершенно одинаковом виде дома из оцилиндрованного бревна имеют один очень существенный минус - гораздо большая подверженность к внешним факторам, чем у дома ручной рубки. Дело в том, что древесный ствол имеет неоднородную структуру. Непосредственно под корой находится самый плотный слой древесины. Он предохраняет внутренний более рыхлый слой от внешнего воздействия. При создании оцилиндрованных бревен с целью придания им идеально круглой цилиндрической формы этот защитный слой древесины практически полностью удаляется, оставляя внутренний слой незащищенным. Дома, построенные из оцилиндрованного бревна гораздо нежнее, хуже переносят непогоду, больше подвержены гниению и образованию грибка. Кроме того, оцилиндрованное бревно вследствии того, что защитный слой древесины удален лишь частично, усыхают неравномерно, что зачастую приводит к образованию щелей между венцами.


Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться
Это может быть полезно вашим друзьям:

Реклама



рунетки