Вопросы и ответы: как построить бревенчатый дом, как сделать сруб, особенности изготовления сруба, вопросы по постройке бани из бревен

Сейчас на сайте

компаний: 833
объявлений: 9365
отзывов: 42
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

Что нужно для строительства бани?

просмотров: 9948

При строительстве бани используют дерево, камень, кирпич, цемент, глину, песок, шифер, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, минеральные и органические утеплители, стекло, асбестоцементные трубы, гидроизолирующие пленки и листы, кровельное железо и т.п.

Наиболее важный материал, нужный для строительства бани, — это дерево. Из него можно сделать, как это раньше и делали, всю баню, начиная с фундамента и кончая крышей, причем это будет самая лучшая баня, какую можно построить.

Для хорошей бани, точнее для ее отдельных частей, годится не всякое дерево. Так, долговечные опорные подушки, фундаментные столбы, первый венец стен и лаги для пола получаются из дубовых бревен, причем не от сухостоя, а от здорового дуба, спиленного в полном соку и высушенного на подставках под навесом. Для 3—4 нижних венцов стен, пола и матицы потолка хороши бревна, брусья и доски из смолистой рудовой сосны, но без смоляных полостей и подтеков с внутренней стороны бани, еще лучше — из лиственницы. Из лиственницы можно построить фундамент. Для верхних венцов, потолка и обшивки стен лучшими являются пиломатериалы из легкой белой ели и липы, которые поглощают влагу и звуки, дышат, как живой организм. Для полков, скамеек, подставок незаменимы липовые доски и брусья, приятные для тела и создающие ощущение теплоты и мягкости.

К сожалению, редко имеется возможность подобрать лесоматериалы и пиломатериалы не только по размерам, но и по породам дерева. Однако следует помнить, что из древесины любой породы дерева, в том числе осины, тополя и даже березы, после соответствующей обработки можно получить отличный материал для стен, пола, потолка и других частей бани.

Рассмотрим кратко лесоматериалы, которые бывают в продаже.

Необработанные круглые лесоматериалы подразделяются на тонкие (жерди) — толщиной 3—7 см в верхнем конце без коры, мелкие (столбы) — толщиной 6—13 см, средние (тонкие бревна) — толщиной 14—24 см и крупные (крупные бревна) — толщиной 26 см и более.

Пиломатериалы подразделяются на пластины, четвертины, брусья, доски, бруски, шпалы, горбыли. Пластины получают при распиловке бревна по оси на две равные части, четвертины — при распиловке на две части пластины.

Брусья — это пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм; бывают двух- трех- и четырехкантные.
Доски бывают толщиной не более 100 мм, шириной— более двойной толщины.
Бруски имеют толщину менее 100 мм, ширину — менее двойной толщины.
Горбыль — боковые части бревна, остающиеся при распиловке. Во многих случаях горбыль является хорошим заменителем досок.


Источник: В.А.Сафин 'Строим баню', - Москва, Стройиздат, 1990

баня





ruspom написал(а) 04 декабря 2008 г. 16:34

Один небольшой момент. Не желательно использование гвоздей, шурупов и других метизов для навески полок или использования просто для вешалки под полотенце. Дерево и метал имеют разную теплоёмкость в следствии чего на метале при перемене температур образуется конденсат который потом попадает в дерево. Сначало замачивание потом пойдёт гниение. Так что в банях лучше использовать напольную или распорную мебель.


Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться
Это может быть полезно вашим друзьям:

Реклама



Партнер:
В городе Уфа баня в центре - лучшее место отдыха

рунетки