Вопросы и ответы: как построить бревенчатый дом, как сделать сруб, особенности изготовления сруба, вопросы по постройке бани из бревен

Сейчас на сайте

компаний: 833
объявлений: 9365
отзывов: 42
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться

Какие есть требования безопасности при строительстве бани?

просмотров: 7892

Баня является источником повышенной опасности возникновения пожара.

Более половины всех пожаров в банях возникает из-за близости деревянных частей строения к стенкам печи и дымовой трубы, из-за нарушения плотности этих стенок и небрежного ведения топки. Следовательно, особое внимание необходимо обращать на предотвращение этих причин и на выполнение следующих основных требований.

Чтобы не появились трещины и не возникла опасность выхода через них горячих дымовых газов, содержащих угарный газ, необходимо обеспечить прочность фундамента, строгую вертикальность и прочность стен печи и дымовой трубы, плотность швов при кладке кирпичей.

Расстояния от разогреваемых поверхностей печи до сгораемых частей бани (отступки) н разделки между ними из огнестойких материалов должны быть такими, чтобы пожар не возникал даже в случае появления трещины. Ширина разделки — не менее 1,5 кирпича, причем дерево у отступки и в местах прилегания к разделке должно быть обито асбестовым картоном или войлоком в 2 слоя, пропитанным глинистым раствором. В случае отсутствия защиты от возгорания расстояние между кирпичной печью и стеной бани из сгораемых материалов, а также между печью и деревянными защитными ограждениями должно быть не менее 40 см, а в случае применения металлической печи — не менее 100 см.

Если в качестве засыпки на потолке использованы опилки, торф и другие сгораемые материалы, разделку из огнестойкого материала у дымовой трубы необходимо поднять выше засыпки на толщину кирпича.

На чердаке и крыше расстояние между дымовой трубой и стропилами, обрешеткой и другими деревянными частями бани должно быть не менее 15 см, а между трубой и сгораемой кровлей (из досок, толя и др.) — не менее 25 см. Этот промежуток следует покрыть кровельной сталью или асбестоцементными листами. Трубу необходимо затереть известковым раствором и выбелить.

Сгораемый пол перед топочной дверкой печи должен быть покрыт кровельной сталью размером не менее 50x70 см. Если поддувальное отверстие зольника устроено на уровне пола или ниже него (в жилых помещениях это запрещается), то площадку перед поддувальным отверстием следует выполнить ниже, настелить кирпичи, а сверху закрыть съемной стальной решеткой, чтобы случайно не упасть в углубление. Размеры этой площадки— не менее 50x50 см. Края пола вокруг площадки должны быть обиты стальным листом.

Пространство ниже пола должно быть защищено металлическими или кирпичными экранами, чтобы туда не могли попасть горячие угли или искры.

При кладке кирпичной печи на деревянном полу рас¬стояние от него до дна зольника должно быть по менее 14 см, до дна дымооборотов — 21 см.

Под металлическими печами деревянный пол должен быть изолирован двумя рядами кирпича, уложенного па асбестовый картон или на двойной слой войлока, пропитанного глинистым раствором.

Первую топку печи необходимо произвести в присутствии представителя местного органа пожарного надзора или добровольного пожарного общества и составить акт о безопасности печи в пожарном отношении.

Долговечность и безопасность печи зависит также от ухода и правильного пользования. Перед растопкой печи необходимо проверить тягу. В печах постоянного и комбинированного действия тягу проверяют внесением зажженной бумаги в топку, в печах периодического действия — внесением зажженной бумаги в паровую камеру. Если тяги нет, необходимо прогреть дымоход путем сжигания вместо бумаги небольшого количества топлива. Если при этом тяга не появляется, надо прочистить дымоходы и дымовую трубу.

Чистку должен производить ежегодно человек, имеющий на это разрешение пожарной охраны. При разжигании твердого топлива нельзя пользоваться горючими жидкостями. Они могут привести к выбросу пламени и даже взрыву. С этой же целью следует подкладывать дополнительное топливо в раскаленную печь небольшими порциями при наличии пламени, чтобы выделяющиеся из разогреваемого топлива горючие газы не накапливались в печи.

Нельзя допустить перегрева печи, иначе в кладке могут появиться трещины.
Своевременное удаление золы из зольника и с колосниковой решетки, постоянное наблюдение за процессом горения топлива и регулирование тяги путем прикрытия и открытия дымовой заслонки обеспечивают безопасность топки и экономное расходование топлива.

Под действием резких изменений температуры камни в печи-каменке со временем разрушаются и могут затруднить проход через них дымовых газов. Поэтому ежегодно следует перебирать каменную засыпку, заменяя разрушенные камни новыми.

Наиболее опасны в отношении пожара и взрыва печи, работающие на жидком или газообразном топливе, в том числе на сжиженном газе. Применение их должно быть заранее согласовано не только с органами пожарной охраны, но и с организациями, снабжающими жидким и газообразным топливом. Установку и оборудование этих печей должны выполнять опытные специалисты, имеющие на это разрешение.


Источник: В.А.Сафин 'Строим баню', - Москва, Стройиздат, 1990

баня





Рубщик написал(а) 10 ноября 2010 г. 03:33

Два основных требования при строительстве из дерева: 1.Никакого курения рядом с горючим для заправки бензопил. 2.Не писать на сруб)


Для того чтобы написать комментарий, войдите на сайт с логином и паролем
Логин:
Пароль:
забыли пароль?
зарегистрироваться
Это может быть полезно вашим друзьям:

Реклама



рунетки